話說十幾年前,在美國Colorado讀研究所時還有兼差當結構實驗室管理員,有一天來了一位同研究所的同學手上拿了一堆設計稿及計畫書,跟我說他這計畫得到專案許可及獎金,要開始一學期的專案,我看一看審核文件,大概是要做複合材料牆的應用測試。  文件沒甚麼問題,但是這個牆是 1:1 全尺寸的大牆,大概是 4米5高  6米長,材料是空心磚+ 碳纖維鋼筋+ 混泥土 + 碳纖維布 還要用自動油壓推進器 (模擬地震力)、控制元件及監測儀器。 可以說是牽涉從土木到電機工程的許多東東。

我問他誰要來施工、我會跟他們說明實驗室的使用規範?  這位Jimmy同學緩緩的說:  I'll do it myself. 我自己來做。 那時的我有點被他嚇一跳,好歹我在工程界也混了3~4年,做這些東西不都是叫工人,你這個...美國讀書人行嗎??  他看得出我的懷疑眼神,告訴我他從小就跟父親幫忙修修補補家裡的一切,做一面牆應該沒問題。  就這樣接下來的一個月,Jimmy進進出出的操作吊車、綁鋼筋、釘模板、澆注預拌混擬土、貼碳纖維布,幾乎一人動手包辦大部份的工作。  可以看得出他有些東西是沒做過的,不過這位Jimmy反應很快,通常問一問人再改良一下就有模有樣了。 一個月後這座大牆就這樣立在實驗室的一角,再接上自動油壓推進器等儀器。 期間有我們實驗室的電子監測儀器有點故障, Jimmy問我會不會修?  我想他是說廢話嗎,我又不是學電機系的、就算是電機系的應該對這種專業儀器也不太了解吧,我建議他請原廠過來看一看好了,他說要去隔壁實驗室問一問,沒多久來了一個高個子學太空科學的大學生(忘了他名字),說他曾經修過類似的儀器,問我可不可以給他看看,我想應該沒問題,他就在我們實驗室花了1~2天把機器換了幾個電子零件給搞定,沒有任何費用,因為這位大學生說修好這個儀器很有趣。

gokids 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()